我与 上海 ,因工作有着割舍不去的情分。
来来往往,这座被戏称为“魔都”的都市,如同被钢筋怪兽攻略了的建筑森林,却是中式小资情怀的启蒙地,几经沉淀后,我认同了它的魔力与骄傲。
长居于南方(oh, 上海 也是南方, 广东 人属性在此暴露无遗哈哈)大都市,本来以为自己已经对繁华都市见怪不怪,但 上海 无疑是一个“超进化”的都市。在城市中穿梭,你会惊喜的发现,古早里弄中偶尔出现几栋欧式建筑,两者达到了最优的和谐,诉说着老 上海 的 江南 韵味和西方情结。
我记忆中最温柔的城市是 苏州 ,这里有吴侬细语和小桥流水,河岸边的摇曳船只和飘荡杨柳,山水名画也不过尔尔。有幸趁在 上海 的某个周末,驱车郊里直达 苏州 ,将儿时那份朦胧的水乡梦化为现实。
熄灯前半小时的外滩,夜深人静,游客两三,有些东西需要独处才能深切感受。
在曾经的法租界中穿梭,致敬一切旧年华。
远东第一乐府,聆听 上海 滩几许浮萍,几多过往。
胡 同里 弄,我所找寻的文化底蕴,潜藏在这里的一砖一瓦内。
周庄 ,圆我多年一个水乡梦。
用耻辱造就辉煌,几经浮沉,半部 中国 近代史。
提起 上海 ,毋庸置疑的地标性区域---外滩。
曾经的英租界,如今的文化街。
黄 浦江 畔,十里洋场, 上海 滩的旧故事由此展开。
无论是浦西这边代表时代缩影的52幢风格迥异万国建筑博览群,还是江对岸作为发展变迁标杆的外滩三件套(金茂大厦、 上海 中心、环球中心),都使外滩变成纸醉金迷最好的诠释。
宛如《双城记》中,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。
多少人为了梦想启程而留在这里,多少人为了梦碎而离开,这是一座不相信眼泪的城市。
人生有幸欣赏过全球三大夜景,其中以中环 维多利亚 港的夜景最为高频,来往过多次 上海 ,这次才是我真正踏足外滩,私以为,它足以在全球夜景的名录中有一席之地。
Tips:外滩的全场熄灯时间是夜晚的十点整,夜景高峰期是7~9点,最佳摄影时间是9点到熄灯的阶段。
已经成为 上海 旅游业商圈的代名词。
想要在最高效地感受到沪式小吃,地道酒楼,传统工艺,豫园商区绝对是不二之选。
虽然作为大中华景区惯有地各种“毛病”,这里还是稳居 上海 旅游景点必打卡list上。
这已成为 上海 的文艺旅居地,展示着东方韵味和西方情怀的完美融合。
遇见这里,彷佛置身于20世纪的老 上海 ,精致典雅的欧式小洋房,遍满梧桐落叶的浪漫街道,优雅知性的丽人们,辗转间,几多温情。
阳光清风,花香雨露,听我娓娓道来属于 上海 的老故事。
其实 多伦 路、 山阴 路包括目前受年轻情侣青睐的甜爱路都在附近区域,可以连同打卡。
而 多伦 路的盛名,不是在于它的特别,而是历史所赋予它的文化底蕴。
在这不到500米的街道上,曾经居住了鲁迅、周恩来、茅盾、郭沫若、叶圣陶等多名历史名人。
而这里也有这一处“白公馆”,记录了 台湾 著名作家白先勇的童年。而现在说起“ 上海 白公馆”,则是指上海 汾阳 路150号那幢气势非凡的灰白色洋楼,听闻已改造成花园餐厅。
多伦 路的白公馆目前已被封起来,无法窥得其内饰一二,只能靠儿时记忆《金粉世家》中白秀珠的府邸情况来幻想贴合。
毗邻白公馆的是一座大门紧锁却气派非凡的“汤公馆”。
院子里的柚子树爬墙而出,不知道是否见证了主人家的兴衰喜悲。
里弄,是 上海 独有的文化名片。
里弄建筑的诞生,与 上海 的殖民地历史背景深切相关。
这些建筑与建筑之间的小 通道 ,密密麻麻如同毛细血管般遍布了整个大 上海 ,使得它成为一个有人情味的生命肌体。
毗邻 多伦 路的 山阴 路,收藏了 上海 最美的秋天。
可惜来访时值冬至,错失了最佳时分。
山阴 路上有着鲁迅最后的故居地,也有着我曾经被语文背诵支配的噩梦(一个背负了语文课代表重任的理科生 )。而前面提到的 多伦 路中,坐落着一处“夕拾钟楼”,名字源自鲁迅先生著名文集《朝花夕拾》。
上海 有着不清扫落叶的传统,若是能在最佳时分前来,必遍地金黄,是多么美妙的场景呀。
Tips:在大 上海 像这样的文艺道路还有很多, 比如 愚园路、淮 海东 路等等,其实择一二就足矣,毕竟走马观花还不如细细品味。建议前往的朋友们在3号线的东 宝兴 站1号口下车(注意一定是1号口,因为2号口你要绕很远别问我为什么知道),这样可以从 多伦 路的南侧作为起点,右接 山阴 路后绕道甜爱路和鲁迅公园,再从虹口足球场地铁站回去,不走回头路。
远东第一乐府,是不枉虚名。
如今的 上海 ,作为国际大都市,映入脑海的必是其鳞次栉比的高楼建筑。但我对 上海 的最初印象,却是那些依稀存在在电视剧中属于老 上海 的气息,有黄包车、高叉旗袍、爵士乐。
百乐 门,一个有着七十多年历史,既怀旧又颇具现代风格的娱乐场所。大隐隐于市,在香鬓俪影、轻歌曼舞中,有那么一瞬间真的梦回到了70年前。
百乐 门于我来说,就如同一个小型博物馆,珍藏了旧 上海 的音乐情怀。
视频先睹为快~
正常的营业时间是18:00以后,故平常来看它都是大门紧锁的。
这座建筑几经转手和改造,目前的建筑形式是还原了1930是歌舞厅最初的模样。
最开始的时候建筑顶的灯带是用来显示达官贵人的车牌号,告诉他们家的司机主人即将出来,以此作为身份地位的象征,而曾经因此出现过的刺杀事件,让 百乐 门取缔了这一做法。
无论是大堂复古奢华的水晶吊灯,还是电梯中巧思的指针设计,都让踏入 百乐 门的感受到来自上一世纪的问候。
百乐 门共分为3层,一层为接待前台,需要预约登记。二层是8个以旧时当红歌星为主题的包间,以及一个不对外开放的舞池,无保留地还原了当年那些有钱公子哥一掷千金为一曲的奢靡情形。三层是目前对外开放的主厅,晚上8点开始有歌舞表演节目。
二层夹层的少帅厅是最大的包房,致敬了当年张玉良最喜欢的弹簧舞池。
“月明星稀,灯光如练。何处寄足,高楼广寒。非敢作遨游之梦,吾爱此天上人间。”这是1932年 上海 百乐 门舞厅刚刚建成时, 上海 滩传诵一时的诗句。
Tips:静安寺商区作为如今 上海 的重要商圈之一,附近有许多现代的大型商场,作为半日游行程的话。不如下午入静安寺虔诚祈福,再到芮欧百货点一杯当地网红乐乐茶,于夕阳时分前往愚园路漫步,夜晚再回转到 百乐 门体验一把纸醉金迷的夜 上海 。
一方水乡一段情,一座古镇一对人。
江南 水乡,对于我来说,就是让我放下生活苟且的“诗和远方”。
作为饱读诗书的好孩子,自然不能不知晓 苏州 的园林。
“ 苏州 ,是 中国 文化宁谧的后院。”
周庄 作为 中国 最早一批的宣传景区,曾经被央视铺天盖地的旅游广告“洗脑”,却在长大后一直没有机会拜访。随着时代发展,近年来越来越多的 江南 小镇风华正茂, 周庄 不大,在这批古镇中便显得秀气了些。
碧玉 周庄 ,富土 同里 ,风情 甪直 ,梦里 西塘 ,水阁 乌镇 ,富甲 南浔 。如此看来, 周庄 在六大 江南 古镇中不过小家碧玉一枚。但它能位于古镇之首,便定是有它值得细细品味之处的。
著名旅美画家陈逸飞先生那副名扬海外的《故乡的回忆》,开启了我对 周庄 的结识。
他曾经说: 周庄 和我的家乡镇海很像,也是“小桥、流水、人家”。
而我游览 周庄 而归,想说,“小桥、流水、人家”自此有了真实镜像,不再是语文课本中缥缈的古词。
青灰色的残影,拨弄着清晨的涟漪。
非旅游旺季,又近黄昏,小镇中并不多像我们这样游荡的旅客。
匆忙靠着曾是导游出身的同行伙伴Y小姐的瞬时百科,我们参观起“张厅”、“沈厅”和“双桥”。
比起“仕途”相关的张厅,我更感兴趣的是沈万三的豪宅,以及作为14世纪的理财大师跌宕起伏的生平故事。
大门,门厅,宾客逗留地,堂内三盏茶,会客厅,女眷内宅,私家膳室,一步步的参观,倒是唤醒了曾经在书籍中看到过的久远记忆。怪不得朱元璋将其流放他乡,毕竟富可敌国又不自敛,向来帝王都是猜疑心重又嫉妒心强,最终客死他乡的悲惨结局也让 周庄 明白了,河水慢慢流,船桨轻轻摇,应该珍惜和恪守自己的所得。
Tips:我们是自家前往, 上海 黄浦市区开车到 周庄 单程约一小时四十分钟,网上查攻略的时候说虹桥交通枢纽有往返的城际大巴(没有核实)。 周庄 不大,16:00以后入景区属于夜票,比较便宜(100元)。不知道是不是淡季的缘故,6点不到商家就开始收摊关门了,倒是可以好好地欣赏河岸边夜景。
江南 的水乡古镇一般繁荣期为明清两代,七宝则是在宋初因寺得名,所以说七宝镇是北宋遗存。
作为在 上海 市区内最近的水乡古镇,倒是也保留了丝丝缕缕 江南 味道。
Tips:胜在地理位置上的七宝古镇,能够解决时间不太足又想体验一番水乡风情的旅客人士。距离虹桥机场十分近,亦有地铁线接驳, 上海 的9号线上倒是接驳了不少值得游览的景致。
差旅的周末,一时兴起搜索一番 松江 附近的好去处,在影视乐园和 泰晤士 小镇中徘徊犹豫,最后冲着有着“ 中国 最美书店”名号的钟书阁选择了 泰晤士 小镇。
事实证明,幸好那天没有前往影视乐园,否则因为雨天定要失望而归。
欧式小镇,不过又是城市建筑仿生体,漫无目的地恣行,在这里倒是欣赏到了还未曾败落的枫叶和银杏,也算是圆了一个小小遗憾。
打卡过打浦桥地区近乎所有的经济性酒店的我,今年的 上海 行偏要选在远离公司圈的地方,于是乎出现了每天7点赶早班地铁从外滩奔赴松 江南 的神仙通勤(2小时地铁,在 深圳 平时上班连20分钟地铁都吐槽遥远的我居然为了个汤包住在了黄浦),我也佩服自己。
在坚持不到一周后的我败给了 上海 的冬天,屁颠屁颠地换了住所,为了多睡一小时。
纵使多次被某评APP欺骗入坑,但每次到一个不熟悉的地方觅食总会提前点开它。
位于2019年必吃榜前列的苏小柳成为了我 上海 本帮菜选择的第一个。
环境: 简洁明亮的装修风格,稍显拥挤
口味: 广东 人表示很可~
人均消费:100+
另一件网红连锁-孔乙己,久仰 大名 ,首度来访。
环境: 可能取得分店问题,在小巷子里,虽然定位是酒楼类型,但是楼梯过道都给人一种大排档既视感,亦可能为了保留作为老字号的特色吧,总觉得地面上很多油渍,而且室内物品摆放稍微繁杂,虽然有复古情怀,不过环境还真的有点过于接地气了。
口味: 尝试了几味招牌菜,算是颇具特色吧。
游览自然醒的午餐总是令人情不自禁,而那天饭点时分,我与友人却很不幸地被各式餐厅告知位子已满,本来想吃一个 台湾 菜馆,却误打误撞排错隔壁餐厅,两间“夏朵”就相依在复兴西路上(原本的 台湾 菜餐厅名为“夏朵星期天”,翌日友人前往后告知口味非常棒,可惜我当晚的飞机赶回 深圳 ,就没有这样的口福了 )
环境: 环境可以爆灯了,风情十足的 意大利 餐厅,复古优雅,匠心独特的家居设计,门口一排欧式ins风的小餐台,胜在气氛。
口味: 作为2019必吃榜的餐厅,口味大多不会太差,餐厅出名的是brunch套餐,和友人各选择了班尼蛋和开放式 三明 治的套餐,口味尚可。
其他特色:除了餐厅之外,旁边还有一个落地窗玻璃围成的阳光房,专供下午茶。
细数回忆,会发现我在 上海 吃得最多的居然是西餐。
无论是一个惬意的brunch,还是一个丰富的dinner,老 上海 风情的西餐厅真的很值得细细品味。
虽然 百乐 门作为娱乐场所,以歌舞厅闻名,饮食倒不是它的主打,而我却对那晚新鲜出炉的法式烤面包念念不忘。
环境: 环境不必过多赞赏,精致怀旧,每一处细节都彰显着老板对还原旧 上海 滩的决心。
口味:每一道菜都是即点即做,享受到的既是礼节也是尊重。菘菌汤有点咸,香槟酒很好喝。
在 上海 辗转过的酒店不胜枚举,在此列出几间性价比尚可的作为推荐。
位于七宝古镇的这家酒店临水而建,并不在古镇商业街内,所以夜晚幽静宜人。酒店内饰运用了 江南水乡的特色装修,与周围环境融为一体,十分和谐。推荐入住带阳台的水景房,推门而出便可欣赏到水乡美景以及不远处的七宝寺。
交通&位置:在地铁七宝站2号口出来,步行约10分钟。附近有公交站,途径的虹桥快线可以直达机场2号航站楼,十分便利。
这间酒店常驻在我 上海 差旅心愿单的榜首(如非工作任务十分繁重的日子我都会选择入住)。
首先,环境和布置深得我心,完全是我钟爱的风格,复古式花园小洋房。整栋别墅都充满浓郁的旧法式风情,却不是东方神韵,非常完美地还原了我对于旧 上海 的想象。
其次,地理位置十分,交通大学地铁站附近,作为中转大站,去机场和去迪士尼都在线上。
最后,店主人有只100分可爱的猫星人,一点都不怕生,慵懒地赖在门口的沙发椅上,初时路过真心以为它是一个抱枕。
酒店房间不算大,但是布置温馨,床很舒服,配备的设施可以看出酒店的用心,推荐入住阳光大床房,醒来后推开窗,空气中都是浪漫。
推荐这家酒店给所有商旅出差的人士!!!
无与伦比的地理环境,直接连通了虹桥机场T2航站楼,根本不用担心赶早班机要早起,也省去了交通接驳各种麻烦。
而酒店的设施也很新净,酒店自助餐以及咖啡厅也很不错。房间内贴心地提供日用品和小礼品。
2019的最后一次旅程分享就到这里,虽然我是在结束了年底任务的2020开篇才完成的游记。
凡心所向,素履以往。
生如逆旅,一苇以航。